Thursday, July 26, 2012

Sendung / Artikel über Green Smoothies?


Sg Damen und Herren
Ich habe dieses Email an Sie geschrieben, weil ich eine Frage zu den Empfehlungen des Gesundheitsministerium (Esspyramide) habe. 
Auf dieser Seite werden die folgenden Portionen von Gemüse und Obst empfohlen: 
Essen Sie täglich 5 Portionen Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst.
Ideal sind 3 Portionen Gemüse und/oder Hülsenfrüchte und 2 Portionen Obst. 
Eine Portion entspricht: 
  • Gemüse gegart (200 – 300 g), 
  • Rohkost (100 – 200 g), 
  • Salat (75 – 100 g), 
  • Hülsenfrüchte (roh ca. 70 – 100 g, gekocht ca. 150 – 200 g), 
  • Obst (125 – 150 g),
  • Gemüse- oder Obstsaft (200 ml). 

Faustregel: Eine geballte Faust entspricht einer Portion Obst, Gemüse oder Hülsenfrüchte. 
Essen Sie Gemüse zum Teil roh und beachten Sie bei der Auswahl der Gemüse- und Obstsorten das saisonale und regionale Angebot

Es steht aber keine Hinweise auf die Gefahr von Oxalsäure wenn man bestimmte Gemüse z.B KAROTTEN, Spinat, Petersilie,...oder Obst (Weintrauben, Heidelbeeren) konsumiert, die zu Nierensteinen oder anderen Beschwerden führen kann. 

Da ich im Moment eine neue Diät, "Grüne Smoothies" versuche und dabei die obige Empfehlung beachte, nämlich 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst zu konsumieren (statt zu essen, püriere und trinke ich die Zutaten), möchte ich Sie fragen ob Sie vielleicht eine Sendung über 'Oxalsäure: die Gefahr von übermässigem Konsum von Gemüse (in grünen Smoothies)'? produzieren wollen? 
Diese Diät ist sehr populär, hat viele Anhänger aber auch Kritiker. 


Was ich noch nicht herausgefunden habe, wieviel Oxalsäure ein gesunder Mensch konsumieren darf (30-50 mg/Tag ist der für die Leute, die an Nierensteinen leiden, empfohlene Grenzwert). 

Ich werde mich freuen, wenn Sie meinen Vorschlag überlegen wollen. 

Mit freundlichen Grüßen, 
Cahaya



2 comments:

Ingrid Rumpold said...

Sehr geehrte Frau Cahaya!

Besten Dank für Ihre E-Mail. Wir haben bisher noch von keiner seriösen Quelle gehört, dass das Essen von Karotten in Maßen bei gesunden Menschen zu irgendwelchen Problemen führt. Patienten mit Nierenproblemen werden von ihren Ärzten über erforderliche Diätmaßnahmen aufgeklärt. Wir sehen daher beim derzeitigen Stand des Wissens keinen Anlass, einen Beitrag über Karotten und Oxalsäure zu gestalten.

Freundliche Grüße
Österreichischer Rundfunk
Konsumentenredaktion Hörfunk
Ingrid Rumpold

Beate Barth said...

Liebe Frau Cahaya,

vielen Dank für Ihren Leserbrief. Wir werden sehr gerne Ihren Leserbrief bei der nächsten GESÜNDER LEBEN-Ausgabe, die am 30.8. erscheint, beantworten.

Ich wünsche Ihnen noch einen schönen Tag.

Liebe Grüße

Beate Barth